Infraestrutura

Infraestrutura

INFRAESTRUTURA

Laboratório de Análise de Alimentos

Coordenadora: Profa. Elessandra da Rosa Zavareze

Coordenador adjunto: Prof. Alvaro Renato Guerra Dias

Sala: segundo piso ao lado da caixa d’água

Com área de 60 m2, localizado na ala sudoeste do Prédio da Agronomia (DCTA, FAEM, UFPel), contando com determinador de umidade, digestor de fibras, 2 destiladores de nitrogênio, 1 mufla, 3 conjuntos de extratores soxhlet para determinação de lipídeos, espectrofotômetro, liofilizador, ultrafreezer, estufas, crioscópio, cromatógrafo, turbidimetro, refratômetro, branquímetro, homogeneizador, banho-maria e outros equipamentos básicos.

Laboratório de Análise Sensorial e Planta Pilota de Panificação

Coordenadora: Profa. Márcia Arocha Gularte

Sala: Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos 

O Labsensorial está estruturado conforme ABNT-NBR/ISO 8589:2015 e tem como objetivo avaliar produtos, através de avaliações descritivas, discriminativas e afetivas, focando na formação de profissionais para realizar todas as etapas de uma análise sensorial. Utilizado para Projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e prestação de serviços. O LabPan tem estrutura inovadora, com ambiente totalmente reformulado. Tem como objetivo verificar a definição, estrutura, composição química e qualidade dos diferentes grãos, tipos de farinhas, etapas de processamento, embalagem e conservação, processos e produtos de panificação, controle de qualidade e legislação. Está localizado no Campus Capão do Leão da Universidade Federal de Pelotas (CCQFA/UFPel). Site do LabSensorial - http://wp.ufpel.edu.br/sensorial/. Instagram: @lab.sensorial. PNIPE: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/5890

Laboratório de aulas práticas para alunos da pós-graduação e graduação

Coordenadora: Profa. Giniani Carla Dors

Coordenadora adjunta: Profa. Adriana Dillenburg Meinhart

Sala: 707

Localizado na Sala 707 A, contendo 2 destiladores de água, 1 forno elétrico com circulação forçada de ar e vaporização, 1 forno a gás, 1 prensa de extração de óleo, 1 extrator de soxlet, 1 extrator de óleo essencial por arraste a vapor, 1 fermentadora de pães, 1 BOD, entre outros. 

Laboratório de Biopolímeros e Nanotecnologia em Alimentos (BioNano)

Coordenador: Prof. Alvaro Renato Guerra Dias

Coordenadora adjunta: Profa. Elessandra Zavareze

Sala: 709

Com 70 m2, localizado no DCTA, FAEM, UFPel, sala 709, contando com um nanospider para produção de membranas de nanofibras, três estações de electrospinning completas e uma bomba multiagulhas para producão de nanofibras e nanocápulas, um HPLC com detectores de UV, Fluorescência e índice de refracão e coletor de frações, três desumidificadores, microscópio ótico com luz polarizada e câmera conectada ao software, evaporador rotativo, uma BOD com controle fotoperíodo, temperatura e umidade, três homogeneizadores magnéticos com aquecimento, pHmetro, condutivímetro, dois homogeneizadores ultraturrax, determinador de permeabilidade ao vapor de água, moinho analítico, dois homogeneizadores de hélice, capela, estufa, banho ultrassônico, dois liofilizadores de bomba a seco, sendo um industrial, colorimetro, viscosimetro, microscópio confocal raman, espectrofotômetro,  centrifuga, banho digestor, geladeiras, congeladores, balanças, entre outros. O laboratório está registrado no MCTI como multiusuário PNIPE: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/4793. Site: https://wp.ufpel.edu.br/bionano/. Instagram: @lab_bionano. O agendamento dos equipamentos é online e está disposto na aba “Agendamentos de Equipamentos Multiusuários” disponível no https://wp.ufpel.edu.br/bionano/agendamento-de-equipamentos/

Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massas (LACEM)

Coordenadora: Profa. Adriana Dillenburg Meinhart

Coordenador adjunto: Cesar Valmor Rombaldi

Sala: segundo piso ao lado da caixa d’água

Com 60 m2, localizado no DCTA, FAEM, UFPel, conta com um cromatógrafo a gás com detector de ionização por chama e detector por espectrometria de massas (quadrupolo), um cromatógrafo a gás com detector de ionização por chama sem espectrometria de massa, um cromatógrafo liquido rápido com detector por arranjo de diodos e por espectrometria de massas (quadruplo e tempo de voo) e equipamentos de apoio (freezers, geladeiras, homogeneizadores, evaporador centrífugo, e outros). Site do Lab: https://lacem-ufpel.wixsite.com/lacem-en. O Laboratório está registrado no MCTI como multiusuário. PNIPE: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/3021 

Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças I, e Biotecnologia de Alimentos

Coordenadora: Profa. Giniani Carla Dors

Coordenador adjunto: Prof. Cesar Valmor Rombaldi

Sala: 710

Com 90m2, localizado no DCTA, sala 710, contando com os seguintes equipamentos: termociclador para PCR simples e termociclador com gradiente de temperatura, fontes para eletroforeses de proteínas e de DNA, sistema de fotografia com software para análise densitométrica em géis, liofilizador de bomba a seco, ultracentrífuga, microcentrífuga, centrífuga refrigerada, estufas microbiológicas, espectrofotômetro, incubador, entre outros equipamentos básicos.

Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças II - Metabolismo Secundário

Coordenador: Prof. Leonardo Nora

Coordenadora adjunta: Profa. Giniani Dors

Sala: 712

Possui 70 m² e está localizado no DCTA, FAEM, UFPel, sala 712. Conta com os seguintes equipamentos: espectrofotômetro de microplacas, espectrofotômetro de cubeta, estufas, freezers, geladeiras, evaporador rotativo com unidade de resfriamento, turbidímetro, refratômetros, penetrômetro, buretas eletrônicas, colorímetro, fonte e cuba para eletroforese, termociclador para PCR, pHmetro, homogeneizador, balança analítica, banho-maria, agitadores, moinho de bolas, entre outros equipamentos básicos. Instagram: @labms712. PNIPE: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/4142

Laboratório de Microbiologia de Alimentos

Coordenadora: Profa. Graciela Volz Lopes

Coordenadora adjunta:  Profa. Ângela Fiorentini

Sala: 703

Localizado no DCTA/FAEM/UFPel, com área em torno de 100 m2, está equipado com infraestrutura adequada para execução de técnicas de microbiologia básica e de biologia molecular. Dentre os equipamentos disponíveis, destacam-se: capela de fluxo laminar vertical e horizontal, incubadoras bacteriológicas de bancada, incubadoras B.O.D., incubadoras shakers, freezer, refrigeradores, pHmetro digital, balanças eletrônicas, microscópios, banho-maria, destilador de água, forno micro-ondas, autoclaves, estufa de esterilização, liofilizador de bancada, sistema de ultra purificação de água, stomacher, equipamento para análise de atividade de água, espectrofotômetro, agitadores magnéticos, e demais equipamentos básicos para as análises microbiológicas de alimentos. Além desses, conta com equipamentos para utilização em técnicas de biologia molecular, como termocicladores, banho-seco, DNA Workstation, fonte geradora elétrica para eletroforese, cubas de eletroforese horizontal, transiluminador L-Pix, equipamento de PGFE, microcentrífugas e pipetas analíticas.  Instagram: @labmicrobiologiaufpel

Laboratório de Processamento de produtos de Origem Animal – LPOA

Coordenadora: Profa. Ângela Maria Fiorentini

Coordenadora adjunta: Profa. Graciela Volz Lopes

Sala: Anexa ao RU

Espaço de 150 m2 - localizado no anexo ao DCTA/FAEM/UFPel. Finalidade: apoiar o desenvolvimento de atividades relacionadas ao ensino, pesquisa e extensão na área de Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atendendo aos cursos de graduação e de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). Os ambientes são multiusos e consistem de espaço para preparar as matérias-primas, para o armazenamento congelado ou refrigerado, processamento de produtos lácteos e cárneos e análises físico-químicas de alimentos. Equipado com: freezer, refrigeradores, mesas de inox, ensacadeira de embutidos, triturador tipo cutter de carne/pescados, misturadeira de carne, moedor de carne, câmara de maturação de cárneos fermentados, iogurteira, tacho de doce de leite, incubadora, balanças, pHmetro, autoclave. Contato: https://lpoa.webnode.page/; Instagram: @lpoa.ufpel

Laboratórios de Grãos I

Coordenador: Prof. Maurício de Oliveira

Coordenadora adjunta: Profa. Elessandra Zavareze

Sala: térreo-A ao lado da caixa d’água

Com área de 110 m2, do DCTA, localizado na ala sudoeste do Prédio da Agronomia (DCTA, FAEM, UFPel), contando com os seguintes equipamentos: cromatógrafo gasoso, balança de peso hectolitro, sondas de temperatura, destilador, forno elétrico, 1 moinho de facas, 1 moinho de bolas, 1 moinho de martelos, 1 moinho para café, 1 centrífuga com recipientes para até 500 mL de amostra, 2 engenhos de prova para arroz, 1 moinho de trigo, 1 autoclave, 26 mesas de classificação de grãos, 1 contador automatizado de grãos, 1 centrífuga para tubos de ependorf, 1 centrífuga para tubos de falcon de 50 mL, 1 centrífuga para tubos de falcon de 15 mL, 2 estufas com circulação forçada de ar, 12 câmaras BOD com temperatura e umidade controladas e 1 equipamento para determinação de umidade de grãos por destilação, 3 refrigeradores e 2 freezers.

Laboratórios de Grãos II

Coordenador: Prof. Maurício de Oliveira

Coordenador adjunto: Prof. Cesar Valmor Rombaldi

Sala: 713

Com 105 m2, localizado na sala 713 do DCTA, FAEM, UFPel, contando com um ambiente climatizado para armazenamento de grãos e os seguintes equipamentos: cubas de eletroforese, falling number para determinação do número de queda em trigo, texturômetro TATXplus, 1 banho ultratermostático, 3 agitadores/homogeneizadores vórtex, 1 determinador NIR, 1 mesa orbital para homogeneização, fonte para eletroforese, 50 peneiras, 3 determinadores de umidade pelo método indireto, 3 estufas com circulação forçada de ar, 1 alveógrafo, 1 determinador do peso do hectolitro do trigo, 3 placas polarizadoras para avaliação de grãos não gelatinizados em arroz, 1 centrífuga, 1 digestor de proteínas, 1 destilador de proteínas, entre outros equipamentos básicos. PNIPE: https://pnipe.mcti.gov.br/laboratory/5902 

Planta piloto de secagem e armazenamento de grãos

Coordenador: Prof. Maurício de Oliveira

Coordenadora adjunta: Profa. Elessandra Zavareze

Sala: térreo-B ao lado da caixa d’água

Localizado no localizado no DCTA, FAEM, UFPel, contém vários silos em escalas piloto, com unidades especialmente dimensionadas. Estrutura com protótipos de secadores e silos de grãos, sendo: 1 protótipo de secador para manejo intermitente, 1 protótipo de secador de colunas, para manejo de secagem contínua ou intermitente adaptada, 3 protótipos de silos herméticos, com possibilidade de aeração e uso na como sistema semi-hermético, com capacidade para 30 sacos de soja, 1 protótipo de silo secador, 2 protótipos de máquinas de ar e peneiras, 1 exaustor eólico para demonstração em aulas práticas, 1 elevador de grãos com 3 fitas adjacentes e sistema de “canecas”, 1 fita transportadora para transporte horizontal de grãos. 

Sala dos ultrafreezers

Localizado no DCTA, FAEM, UFPel, ambiente climatizado contendo 2 ultrafreezers e dois condicionadores de ar.