O Programa

Conheça nosso programa.

Criação

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) foi criado em 1983, teve o ingresso da primeira turma em 1985, obtendo credenciamento pela Capes inicialmente como Curso de Mestrado, desde 2000 também como Doutorado.

Missão

Formação qualificada de profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos, nos níveis de Mestrado e de Doutorado, com a capacidade destacada na geração de conhecimento e da transformação desse conhecimento em bem social.

Bolsas

O PPGCTA conta com bolsas do Programa de Demanda Social da CAPES, do CNPq e de projetos de cooperação.

Discentes

O perfil do corpo discente, renovado anualmente com uma procura média em torno de 45 candidatos para Mestrado e 25 para Doutorado, é composto de profissionais de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Engenharia Agrícola, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Farmácia, Nutrição, Química, Química de Alimentos, Química Industrial, Veterinária, Viticultura e Enologia. Em todas linhas de pesquisa e projetos de pesquisa do PPGCTA há participação de acadêmicos de cursos de graduação, com ou sem bolsas de iniciação científica.

O Egresso

O acompanhamento continuado dos pós-graduados titulados no PPGCTA indica que os objetivos e a missão têm sido cumpridos, considerando que, em média: a) 92% atuam na área de qualificação obtida; b) 71% dos titulados no nível de mestrado dão continuidade aos estudos em níveis mais elevados; c) 47% dos egressos atuam em instituições de ensino superior; d) 29% atuam em instituições de pesquisa e/ou órgãos de gestão agroindustrial; e) 21% em empresas privadas e/ou como profissionais liberais; f) 3% em outras atividades.

Internacionalização

Conheça todas as ações internacionais do Programa

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Linha de Pesquisa e Ensino

Conheça as linhas de pesquisa de PPGCTA

Ciência e Tecnologia de Frutos e Hortaliças

Estudo bioquímico-molecular da maturação e senescência de frutos e hortaliças, com destaque para as vias metabólicas relacionadas à síntese e ação do etileno, alterações de coloração e da firmeza de polpa...

Ciência e Tecnologia de Grãos

Pré-armazenamento e armazenamento de grãos. Processamento industrial de grãos. Química de grãos. Propriedades reológicas e funcionais de grãos, frações e derivados. Química de amido e fibras...

Microbiologia de Alimentos

O grupo de trabalho começou a ser estruturado no ano de 1999, tendo como base física o Laboratório de Microbiologia do DCTA/FAEM/UFPel. As principais pesquisas em andamento envolvem trabalhos de caracterização e identificação bioquímica...

Produção Intelectual

Conheça os cursos, dissertações, teses e publicações da PPGCTA.

CURSO DE MESTRADO PROFISSIONAL

DISSERTAÇÕES E TESES

PUBLICAÇÕES

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