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Adriana Dillenburg Meinhart

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Permanente

adrianadille@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 214
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Adriana Dillenburg Meinhart

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Graduada em Química Industrial de Alimentos (UNIJUÍ/UERGS), doutora e pós-doutora em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Professora no PPGCTA da Universidade Federal de Pelotas desde 2018. Orienta mestrado e doutorado em desenvolvimento, validação e aplicação de métodos instrumentais por HPLC, GC e MS para análise de ácidos fenólicos, vitaminas, antocianinas, flavonoides, carotenoides, contaminantes, ácidos graxos e fitosteróis; emprego de otimização multivariada para o desenvolvimento de novos métodos, produtos e processos tecnológicos; investigação de bioacessibilidade e biodigestibilidade; elucidação de rotas bioquímicas; encapsulamento de compostos bioativos e controle de qualidade de alimentos e bebidas.

Alvaro Renato Guerra Dias

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Permanente

alvaro.guerradias@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 211
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Alvaro Renato Guerra Dias

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas e Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 1B do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas de biopolímeros, compostos bioativos, aerogéis, hidrogéis, filmes biodegradáveis e nanotecnologia aplicados na tecnologia de alimentos.

Angela Maria Fiorentini

Coordenador Adjunto

Microbiologia de Alimentos

Permanente

angefiore@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 208
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Angela Maria Fiorentini

Microbiologia de Alimentos

Graduada em Ciências Biológicas (UFSM/RS), Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos (UFSC/SC). Professor Associado II da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (Nível 2). Docente permanente do PPGCTA/UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia Aplicada a Alimentos, nos seguintes temas: Potencial tecnológico de Bactérias Ácido-láticas, Probióticos e Culturas Iniciadoras, Alimentos Funcionais, Processos Fermentativos (produtos lácteos e cárneos), Bioconservação de Alimentos (peptídeos antimicrobianos, óleos essenciais).

Angelita da Silveira Moreira

Microbiologia de Alimentos

Permanente

angelitadasilveiramoreira@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 0
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Angelita da Silveira Moreira

Microbiologia de Alimentos

Graduada em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Católica de Pelotas; mestra em Ciências Farmacêuticas - área de concentração Fitoquímica - pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas. Professora da Universidade Federal de Pelotas, no Centro de Ciência Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, desde 2007. É bolsista CNPq DT - Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora - ID desde 2019. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas de produção biotecnológica, análise, modificação química e aplicação de biopolímeros microbianos intra e extracelulares - especialmente xantana e PHB; também trabalha com biossorção de contaminantes, produção de probióticos, extração e aplicação de compostos bioativos; produção e aplicação de filmes biodegradáveis na tecnologia de alimentos. Possui patentes concedidas no Brasil e nos EUA.

Cesar Valmor Rombaldi

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Permanente

cesarvrf@ufpel.edu.br
(53)3275-7284 - RAMAL 214
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Cesar Valmor Rombaldi

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas e Doutorado e Biologia Celular e Molecular Vegetale pela Ecole Nationale Superieure (ENSAT-INPT) de Toulouse, com estágio pós-doutoral em Biotecnologia Vegetal no INPT, Toulouse. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 1A do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas relacionados a atributos de qualidade em vegetais.

Elessandra da Rosa Zavareze

Coordenador

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Permanente

elessandrad@yahoo.com.br
(53) 3275-7284 - Ramal 208
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Elessandra da Rosa Zavareze

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Coordenadora do PPGCTA, pesquisadora produtividade do CNPq 1D, docente da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel na Universidade Federal de Pelotas. Graduada em Engenharia de Alimentos pela FURG, Mestre em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel e Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos pela FURG. Atua principalmente na área de biopolímeros, encapsulação de compostos bioativos, óleos essenciais e a aplicação da nanotecnologia na Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Erico Kunde Corrêa

Microbiologia de Alimentos

Permanente

ekcorrea@ufpel.edu.br
(53)3275-7240 - RAMAL 0
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Erico Kunde Corrêa

Microbiologia de Alimentos

Graduado em Agronomia e Doutor em Biotecnologia. Professor do PPG em Ciência e Tecnologia de Alimentos e do PPG em Ciências Ambientais do Centro de Engenharias da UFPel. Coordenador do Laboratório de Resíduos e Ecotoxicologia do Centro de Engenharias da UFPel. Atua no desenvolvimento de produtos e processos para valorização de resíduos. Coordenador do Grupo de Gestão de Resíduos Sólidos.

Fábio Clasen Chaves

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Visitante

fabio.chaves@ufpel.edu.br
(53)3275-7284 - RAMAL 215
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Fábio Clasen Chaves

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Engenheiro Agrônomo formado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Licenciado em Química pela Universidade Católica de Pelotas, Mestre em Agroquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e Ph.D. em Biologia Vegetal pela Rutgers, The State University of New Jersey (2008). Cientista pesquisador da Mars Cacau em Itabuna, BA (2007-2009). Post-doc CAPES-PNPD no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA) da FAEM/UFPel (2009-2011). Post-doc FAPESP no Instituto de Química da USP em São Paulo no laboratório de Química de Produtos Naturais (2011). Professor Adjunto do DCTA-FAEM-UFPel (2011-presente; atualmente em licença), atuando em projetos de pesquisa que utilizam estratégias metabolômicas na análise de produtos naturais, micotoxinas, pesticidas, alergênicos, compostos voláteis orgânicos, e hormônios em diversas matrizes biológicas. fabio.chaves@ufpel.edu.br, https://lacem-ufpel.wixsite.com/lacem-en. Post-doc (ano sabático) no Departamento de Ciências Biológicas da Universidade de Calgary, Alberta, Canadá (2016) pelo programa Pós-doutorado no Exterior da CAPES. Post-doc na Proteomics and Metabolomics Facility da Colorado State University (2019). Post-doc na Nutrient & Phytochemical Analytic Shared Resource do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Ohio State University (2020). Atualmente trabalhando na Scotts Miracle-Gro como Analytical Scientist.

Graciela Volz Lopes

Microbiologia de Alimentos

Colaborador

gracielavlopes@yahoo.com.br
5332757284
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Graciela Volz Lopes

Microbiologia de Alimentos

Professora adjunta do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA), da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Coordenadora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (MPCTA). Possui graduação em Medicina Veterinária pela UFPel, Mestrado em Ciência dos Alimentos pela USP e Doutorado em Ciências Veterinárias pela UFRGS. Realizou doutorado com período sanduíche no Instituto de Genética Animal (Institute of Farm Animal Genetics) Friedrich-Loeffler Institut (FLI), na Alemanha. Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos, Controle de Qualidade de Alimentos, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos, em particular Salmonella spp. e Campylobacter spp, resistência a antimicrobianos e doenças transmitidas por alimentos.

Leonardo Nora

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Colaborador

l.nora@icloud.com
5332757284
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Leonardo Nora

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Possui Graduação em Agronomia (1988) e Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1992) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Especialização em Microbiologia Agroindustrial pela "Ritzumeikan University" (1996), no Japão, e Doutorado em Biologia Molecular de Plantas (Metabolismo Secundário) no "John Innes Centre - University of East Anglia" (2006), na Inglaterra. É Professor Titular junto à UFPel. Leciona e desenvolve pesquisa científica e tecnológica nos Cursos de Graduação em Agronomia, Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, e na Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Alimentos (Mestrado e Doutorado), nas áreas de Biologia Molecular Aplicada a Alimentos, Conservação e Processamento de Alimentos, Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Delineamento Experimental e Análise Estatística de Dados e Espectrofotometria. Orienta alunos de graduação, mestrado e doutorado. Chefe do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (03/2006-03/2010). Coordenador Adjunto do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2009-11/2011). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2011-12/2013). Sob sua orientação foram produzidas 9 teses de doutorado (duas com estágio no exterior), 16 dissertações de mestrado, e foram concluídos 21 estágios em Iniciação Científica. Também orientou 4 estágios pós-doutorais. É coautor de mais de 40 artigos científicos (mais de 300 citações no Web of Science e Scopus) e de mais de 40 artigos científicos completos publicados em anais de Eventos Científicos.

Marcia Arocha Gularte

Ciência e Tecnologia de Grãos

Permanente

marciagularte@hotmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 214
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Marcia Arocha Gularte

Ciência e Tecnologia de Grãos

Graduada em Ciências Domésticas e Licenciatura em Economia Familiar (UFPel), Especialista em Ciência dos Alimentos (UFPel), Mestre em Ciências dos Alimentos (UFSC/SC), Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (UFPel com estágio sanduíche na Universidad de Valladolid, Espanha) e pós-doutora em Agroquímica e Tecnologia de Alimentos pelo IATA (Espanha). Possui projetos de inovação DAI-CNPq em parceria com empresas e instituições internacionais e é Pq gaúcho Fapergs/RS. Membro do comitê 174-analistas sensoriais da ABNT/ISO-NBR. Professora Associada IV e docente permanente do PPGCTA e do PGNA (UFPel), nas áreas de atuação em “Produtos de panificação para necessidades especiais” e “Análise sensorial”, com enfoque em métodos rápidos com consumidores, caracterização e controle de qualidade e panificação sem glúten, enriquecidos com grãos, plant based e leguminosas.

Márcia Foster Mesko

Ciência e Tecnologia de Grãos

Permanente

marciamesko@yahoo.com.br
53 3275 7387
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Márcia Foster Mesko

Ciência e Tecnologia de Grãos

Graduada em Bacharelado e Licenciatura em Química (UFPel/RS), com Mestrado e Doutorado em Química - Química Analítica (UFSM/RS). Professora Associada II da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1C. Docente permanente do PPGCTA/UFPel, atua no desenvolvimento de métodos para a determinação de elementos essenciais ou tóxicos em alimentos, utilizando técnicas de espectrometria atômica e cromatográficas. Além disso, tem experiência no uso de tecnologias para o preparo de amostras e processamento de alimentos utilizando energias alternativas como micro-ondas, ultrassom e radiação ultravioleta.

Maurício de Oliveira

Ciência e Tecnologia de Grãos

Permanente

mauricio@labgraos.com.br
(53)3275-7284 - RAMAL 212
Lattes CNPq
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Maurício de Oliveira

Ciência e Tecnologia de Grãos

Possui graduação em Agronomia, mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel e pós-doutorado por Rothamsted Research-UK. É Professor do Departamento de C&T Agroindustrial, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da UFPel, Docente Permanente do PPGCTA da UFPel e Editor Associado do periódico Current Agricultural Science and Technology e Journal of Agriculture Food and Development e convidado do Frontiers in Plant Science. Lidera projetos na área de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Cereais e Oleaginosas, especialmente de Arroz, Soja, Milho e Trigo, com foco na melhoria da qualidade para a saúde humana, compostos bioativos e redução de perdas. Bolsista de Produtividade do CNPq, orientou/supervisionou mais de 100 alunos de pós-doutorado, doutorado, mestrado e graduação, é autor/organizador de 16 livros, de mais de 60 capítulos e de mais de 70 artigos científicos, em seus 20 anos de atuação na área.

Moacir Cardoso Elias

Ciência e Tecnologia de Grãos

Permanente

eliasmc@uol.com.br
(53)3275-7284 - RAMAL 218
Lattes CNPq
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Moacir Cardoso Elias

Ciência e Tecnologia de Grãos

Engenheiro Agrônomo e Licenciado em Química graduado pela UFPEL (1972 e 1975), Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP (1978) e Doutor em Agronomia pela UFPEL (1998). Professor Titular Livre Docente da UFPEL. Foi Bolsista do CNPq (Nível 1 C). Professor Permanente do PPGCTA, leciona e orienta na Graduação, no Mestrado Profissional, no Mestrado Acadêmico, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita de Grãos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração, armazenamento, industrialização e qualidade de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e segurança do trabalho em armazéns e agroindústrias de alimentos . Responsável Técnico no Brasil pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado.

Nathan Levien Vanier

Ciência e Tecnologia de Grãos

Permanente

nathanvanier@hotmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 218
Lattes CNPq
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Nathan Levien Vanier

Ciência e Tecnologia de Grãos

Engenheiro Agrônomo e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professor da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM-UFPel) desde 2015. É Bolsista em Produtividade PQ-2 do CNPq. Coordena projeto de internacionalização da pós-graduação com foco no desenvolvimento de ciência, tecnologia e inovação no setor orizícola, com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS). Pelo PPGCTA-UFPel orienta alunos de mestrado e doutorado, e também supervisiona pesquisadores de pós-doutorado. É consultor Ad Hoc da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz (ABIARROZ) e possui projetos de pesquisa em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão e com o Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA). Principais temas de interesse na pesquisa incluem: manejo de campo e qualidade de grãos, rendimento industrial de arroz, variedades especiais de arroz, manejo fitossanitário e resíduo de agrotóxicos em grãos, dessecação e qualidade de trigo e soja, qualidade de trigo para moagem, secagem e armazenamento de grãos e sinais distintivos na cadeia produtiva de grãos.

Patrícia Silva Diaz

Microbiologia de Alimentos

Colaborador

bilicadiaz@yahoo.com.br
(53)3921-1306 - RAMAL 1
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Patrícia Silva Diaz

Microbiologia de Alimentos

Graduada em Engenharia Química (FURG/RS), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPel) e doutorado em Biotecnologia (UFPel). No Laboratório de Tecnologia de Bioprocessos desenvolve pesquisas relacionadas a processos fermentativos sólidos e líquidos de biopolímeros aplicados a alimentos, bem como suas aplicações, Processos de secagem por variadas técnicas para formação de micro/nano partículas utilizando diferentes materiais de revestimento e suas aplicações em alimentos.

Rosana Colussi

Ciência e Tecnologia de Grãos

Permanente

rosana_colussi@yahoo.com.br
5332757284
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Rosana Colussi

Ciência e Tecnologia de Grãos

Engenheira de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas, com período Sanduíche na Massey University/NZ. Professora Adjunta no Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel e atua nos Cursos de Tecnologia de Alimentos, Química de Alimentos, Farmácia e na orientação de alunos no PPGCTA e no MPCTA. Atua na área de ciência e tecnologia de Alimentos, com foco em controle de qualidade, processos tecnológicos, produtos de panificação, e modificação e digestibilidade
de amido.

Rui Carlos Zambiazi

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Permanente

zambiazi@gmail.com
(53)3275-7285 - RAMAL 0
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Rui Carlos Zambiazi

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Graduado em Licenciatura em Química e Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Food and Nutritional Science pela University of Manitoba (Canadá). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 2 do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas relacionados a identificação, quantificação, estabilidade e encapsulamento de compostos bioativos.

Wladimir Padilha da Silva

Microbiologia de Alimentos

Permanente

wladimir@pq.cnpq.br
(53)3275-7284 - RAMAL 210
Lattes CNPq
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Wladimir Padilha da Silva

Microbiologia de Alimentos

Graduado em Medicina Veterinária (UFPel/RS), Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (UFPel) e Doutor em Ciência dos Alimentos (USP/SP). Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (Nível 1D). Docente permanente do PPGCTA/UFPel e do PPGB (UFPel), orienta alunos de mestrado e doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia dos Alimentos, e enfoque prioritário em Patógenos de interesse em alimentos (identificação, caracterização fenotípica e genotípica, resistência a antimicrobianos e sanitizantes, biofilme bacteriano, virulência) e Bioconservação de Alimentos (substâncias antimicrobianas, óleos essenciais, extratos de plantas).