O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) foi criado em 1983, teve o ingresso da primeira turma em 1985, obtendo credenciamento pela Capes inicialmente como Curso de Mestrado, desde 2000 também como Doutorado.
O programa apresenta uma única área de concentração (Ciência e Tecnologia de Alimentos) e três linhas de pesquisa: Ciência e Tecnologia de Frutos e Hortaliças, Ciência e Tecnologia de Grãos e Microbiologia de Alimentos.
Como objetivo maior, visa atender à demanda de qualificação de profissionais de nível superior que atuam nas áreas de ensino, pesquisa e desenvolvimento em temáticas relacionadas às atividades do complexo agroindustrial, envolvendo predominantemente conservação, transformação, padronização, controle de qualidade de matérias-primas, produtos e processos, assim como no desenvolvimento e melhoria de produtos da agroindústria de alimentos. Nesse contexto, a formação acadêmica e em pesquisa dos mestres e doutores é o centro da atenção do PPGCTA. Como resultados esperados projetam-se, na ordem de prioridade e sua plenitude, a qualificação dos profissionais egressos do PPGCTA, a produção intelectual, especialmente científica e tecnológica, a geração de conhecimento e sua popularização.
Formação qualificada de profissionais em Ciência e Tecnologia de Alimentos, nos níveis de Mestrado e de Doutorado, com a capacidade destacada na geração de conhecimento e da transformação desse conhecimento em bem social.
O PPGCTA prevê que o tempo ótimo de titulação seja de 24 meses para o mestrado e de 36 meses para o doutorado.
O PPGCTA conta com bolsas do Programa de Demanda Social da CAPES, do CNPq e de projetos de cooperação.
O quadro docente permanente do PPGCTA é constituído por docentes com doutorado, sendo, no mínimo, 80% da UFPel. Na condução dos projetos e comitês de orientação, o PPGCTA conta com docentes colaboradores e pesquisadores tanto da UFPel quanto de instituições co-irmãs.
O perfil do corpo discente, renovado anualmente com uma procura média em torno de 45 candidatos para Mestrado e 25 para Doutorado, é composto de profissionais de Agronomia, Biologia, Bioquímica, Engenharia Agrícola, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Farmácia, Nutrição, Química, Química de Alimentos, Química Industrial, Veterinária, Viticultura e Enologia.
Em todas linhas de pesquisa e projetos de pesquisa do PPGCTA há participação de acadêmicos de cursos de graduação, com ou sem bolsas de iniciação científica.
Com base na atualização do egresso de 2017-2020 (titulados entre 2012-2020), o diagnóstico é:
a) 93% dos egressos atuam na área de qualificação obtida;
b) 90,0% dos titulados no nível de mestrado dão continuidade aos estudos em níveis mais elevados.
Dos 246 egressos de 2012-2020, tem-se:
a) 51,4% dos egressos atuam em instituições de ensino superior;
b) 6,0% atuam em instituições de pesquisa e/ou órgãos de gestão agroindustrial;
c) 25,2% atuam em empresas privadas e/ou como profissionais liberais;
d) 13,8% estão cursando Doutorado;
e) 2,0% atuam em atividades que não são da área de qualificação;
f) 1,6% sem informações acerca de sua atuação.
1997-1999: Conceito 3;
2000-2002: Conceito 4;
2003-2005: Conceito 4;
2006-2008: Conceito 5;
2007-2009: Conceito 4;
2010-2012: Conceito 5;
2013-2016: Conceito 5.
2017-2020: Conceito 6.