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Conoce a todos los profesores que forman parte de nuestro equipo.

Alvaro Renato Guerra Dias

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alvaro.guerradias@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 211
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Alvaro Renato Guerra Dias

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas e Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 1B do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas de biopolímeros, compostos bioativos, aerogéis, hidrogéis, filmes biodegradáveis e nanotecnologia aplicados na tecnologia de alimentos.

Ângela Maria Fiorentini

Coordenador Adjunto

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angefiore@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 208
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Ângela Maria Fiorentini

Microbiologia de Alimentos

Graduada em Ciências Biológicas (UFSM/RS), Mestrado e Doutorado em Ciência dos Alimentos (UFSC/SC). Professor Associado II da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (Nível 2). Docente permanente do PPGCTA/UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia Aplicada a Alimentos, nos seguintes temas: Potencial tecnológico de Bactérias Ácido-láticas, Probióticos e Culturas Iniciadoras, Alimentos Funcionais, Processos Fermentativos (produtos lácteos e cárneos), Bioconservação de Alimentos (peptídeos antimicrobianos, óleos essenciais).

Angelita da Silveira Moreira

Permanente

angelitadasilveiramoreira@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 0
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Angelita da Silveira Moreira

Microbiologia de Alimentos

Graduada em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Católica de Pelotas; mestra em Ciências Farmacêuticas - área de concentração Fitoquímica - pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul; doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas. Professora da Universidade Federal de Pelotas, no Centro de Ciência Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, desde 2007. É bolsista CNPq DT - Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora - ID desde 2019. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas de produção biotecnológica, análise, modificação química e aplicação de biopolímeros microbianos intra e extracelulares - especialmente xantana e PHB; também trabalha com biossorção de contaminantes, produção de probióticos, extração e aplicação de compostos bioativos; produção e aplicação de filmes biodegradáveis na tecnologia de alimentos. Possui patentes concedidas no Brasil e nos EUA.

Cesar Valmor Rombaldi

Permanente

cesarvrf@ufpel.edu.br
(53)3275-7284 - RAMAL 214
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Cesar Valmor Rombaldi

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas e Doutorado e Biologia Celular e Molecular Vegetale pela Ecole Nationale Superieure (ENSAT-INPT) de Toulouse, com estágio pós-doutoral em Biotecnologia Vegetal no INPT, Toulouse. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 1A do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas relacionados a atributos de qualidade em vegetais.

Elessandra da Rosa Zavareze

Coordenador

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elessandrad@yahoo.com.br
(53) 3275-7284 - Ramal 208
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Elessandra da Rosa Zavareze

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Coordenadora Adjunta do PPGCTA, pesquisadora produtividade do CNPq 1D, docente da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel na Universidade Federal de Pelotas. Graduada em Engenharia de Alimentos pela FURG, Mestre em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel e Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos pela FURG. Atua principalmente na área de biopolímeros, encapsulação de compostos bioativos, óleos essenciais e a aplicação da nanotecnologia na Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Eliezer Avila Gandra

Colaborador

gandraea@hotmail.com
(53) 3275-7354
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Eliezer Avila Gandra

Atuação

Professor Associado do CCQFA/UFPel e docente dos Cursos de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos (Especialização), Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos e Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos todos da UFPEL. Avaliador do ARCU-SUL da Rede de Agências Nacionais de Acreditação do Mercosul e do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - BASis. Líder do grupo de pesquisa Ciência dos Alimentos/UFPel. Desenvolve pesquisas com foco em identificar e caracterizar substâncias bioativas em produtos naturais e principalmente aplicar estas substâncias como antimicrobianos (antibacterianos e antifúngicos) naturais em produtos alimentícios, utilizando metodologias inovadoras como a nanotecnologia no desenvolvimento nano emulsões, sachês, embalagens bioativas e coberturas comestíveis.

Graciela Volz Lopes

Permanente

gracielavlopes@yahoo.com.br
5332757284
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Graciela Volz Lopes

Microbiologia de Alimentos

Coordenadora do PPGCTA, Professora adjunta do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA), da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Coordenadora do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (MPCTA). Possui graduação em Medicina Veterinária pela UFPel, Mestrado em Ciência dos Alimentos pela USP e Doutorado em Ciências Veterinárias pela UFRGS. Realizou doutorado com período sanduíche no Instituto de Genética Animal (Institute of Farm Animal Genetics) Friedrich-Loeffler Institut (FLI), na Alemanha. Tem experiência na área de Microbiologia de Alimentos, Controle de Qualidade de Alimentos, caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos, em particular Salmonella spp. e Campylobacter spp, resistência a antimicrobianos e doenças transmitidas por alimentos.

Graciele Campelo Borges

Colaborador

gracieleborges@gmail.com
(53) 3275-7285
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Graciele Campelo Borges

Atuação

Professora Adjunta do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel, atuando na área de Alimentos, coordenadora adjunta do curso de Tecnologia de Alimentos (2021-2023). Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFSC (2013).Graduada em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2008). Atua como docente do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e do Programa de Pós Graduação Nutrição e Alimentos da UFPEL e na Pós Graduação em Ciência dos Alimentos especialização Lato Sensu Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Têm experiência na área de Ciência e Tecnologia de Produtos Vegetais, com estudos sobre o potencial nutricional e compostos bioativos, propriedades antioxidantes de frutos tropicais, nativos e exóticos dos diferentes biomas brasileiros e seus produtos e subprodutos provenientes da agroindustrialização com ênfase na temática: bioacessibilidade de compostos fenólicos após a digestão gastrointestinal in vitro e desenvolvimento de novos produtos com apelo nutricional e funcional. É membro da rede internacional de pesquisa INFOGEST sobre estudos do processo digestivo e melhoria das propriedades dos alimentos.

Leonardo Nora

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l.nora@me.com
5332757284
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Leonardo Nora

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Possui Graduação em Agronomia (1988) e Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1992) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Especialização em Microbiologia Agroindustrial pela "Ritzumeikan University" (1996), no Japão, e Doutorado em Biologia Molecular de Plantas (Metabolismo Secundário) no "John Innes Centre - University of East Anglia" (2006), na Inglaterra. É Professor Titular junto à UFPel. Leciona e desenvolve pesquisa científica e tecnológica nos Cursos de Graduação em Agronomia, Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, e na Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Alimentos (Mestrado e Doutorado), nas áreas de Biologia Molecular Aplicada a Alimentos, Conservação e Processamento de Alimentos, Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Delineamento Experimental e Análise Estatística de Dados e Espectrofotometria. Orienta alunos de graduação, mestrado e doutorado. Chefe do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (03/2006-03/2010). Coordenador Adjunto do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2009-11/2011). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2011-12/2013). Sob sua orientação foram produzidas 9 teses de doutorado (duas com estágio no exterior), 16 dissertações de mestrado, e foram concluídos 21 estágios em Iniciação Científica. Também orientou 4 estágios pós-doutorais. É coautor de mais de 40 artigos científicos (mais de 300 citações no Web of Science e Scopus) e de mais de 40 artigos científicos completos publicados em anais de Eventos Científicos.

Marcia Arocha Gularte

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marciagularte@hotmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 214
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Marcia Arocha Gularte

Ciência e Tecnologia de Grãos

Graduada em Ciências Domésticas e Licenciatura em Economia Familiar (UFPel), Especialista em Ciência dos Alimentos (UFPel), Mestre em Ciências dos Alimentos (UFSC/SC), Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (UFPel com estágio sanduíche na Universidad de Valladolid, Espanha) e pós-doutora em Agroquímica e Tecnologia de Alimentos pelo IATA (Espanha). Possui projetos de inovação DAI-CNPq em parceria com empresas e instituições internacionais e é Pq gaúcho Fapergs/RS. Membro do comitê 174-analistas sensoriais da ABNT/ISO-NBR. Professora Associada IV e docente permanente do PPGCTA e do PGNA (UFPel), nas áreas de atuação em “Produtos de panificação para necessidades especiais” e “Análise sensorial”, com enfoque em métodos rápidos com consumidores, caracterização e controle de qualidade e panificação sem glúten, enriquecidos com grãos, plant based e leguminosas.

Márcia Foster Mesko

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marciamesko@yahoo.com.br
53 3275 7387
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Márcia Foster Mesko

Ciência e Tecnologia de Grãos

Graduada em Bacharelado e Licenciatura em Química (UFPel/RS), com Mestrado e Doutorado em Química - Química Analítica (UFSM/RS). Professora Associada II da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1C. Docente permanente do PPGCTA/UFPel, atua no desenvolvimento de métodos para a determinação de elementos essenciais ou tóxicos em alimentos, utilizando técnicas de espectrometria atômica e cromatográficas. Além disso, tem experiência no uso de tecnologias para o preparo de amostras e processamento de alimentos utilizando energias alternativas como micro-ondas, ultrassom e radiação ultravioleta.

Maurício de Oliveira

Permanente

mauricio@labgraos.com.br
(53)3275-7284 - RAMAL 212
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Maurício de Oliveira

Ciência e Tecnologia de Grãos

Possui graduação em Agronomia, mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela UFPel e pós-doutorado por Rothamsted Research-UK. É Professor do Departamento de C&T Agroindustrial, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da UFPel, Docente Permanente do PPGCTA da UFPel e Editor Associado do periódico Current Agricultural Science and Technology e Journal of Agriculture Food and Development e convidado do Frontiers in Plant Science. Lidera projetos na área de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Cereais e Oleaginosas, especialmente de Arroz, Soja, Milho e Trigo, com foco na melhoria da qualidade para a saúde humana, compostos bioativos e redução de perdas. Bolsista de Produtividade do CNPq, orientou/supervisionou mais de 100 alunos de pós-doutorado, doutorado, mestrado e graduação, é autor/organizador de 16 livros, de mais de 60 capítulos e de mais de 70 artigos científicos, em seus 20 anos de atuação na área.

Moacir Cardoso Elias

Permanente

eliasmc@uol.com.br
(53)3275-7284 - RAMAL 218
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Moacir Cardoso Elias

Ciência e Tecnologia de Grãos

Engenheiro Agrônomo e Licenciado em Química graduado pela UFPEL (1972 e 1975), Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP (1978) e Doutor em Agronomia pela UFPEL (1998). Professor Titular Livre Docente da UFPEL. Foi Bolsista do CNPq (Nível 1 C). Professor Permanente do PPGCTA, leciona e orienta na Graduação, no Mestrado Profissional, no Mestrado Acadêmico, no Doutorado e no Pós-Doutorado nas áreas de Pós-Colheita de Grãos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química, secagem, aeração, armazenamento, industrialização e qualidade de grãos, parboilização de arroz, agroenergia e segurança do trabalho em armazéns e agroindústrias de alimentos . Responsável Técnico no Brasil pelo Selo de Qualidade ABIAP da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz Parboilizado.

Nathan Levien Vanier

Permanente

nathanvanier@hotmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 218
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Nathan Levien Vanier

Ciência e Tecnologia de Grãos

Engenheiro Agrônomo e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professor da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM-UFPel) desde 2015. É Bolsista em Produtividade PQ-2 do CNPq. Coordena projeto de internacionalização da pós-graduação com foco no desenvolvimento de ciência, tecnologia e inovação no setor orizícola, com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS). Pelo PPGCTA-UFPel orienta alunos de mestrado e doutorado, e também supervisiona pesquisadores de pós-doutorado. É consultor Ad Hoc da Associação Brasileira das Indústrias de Arroz (ABIARROZ) e possui projetos de pesquisa em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão e com o Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA). Principais temas de interesse na pesquisa incluem: manejo de campo e qualidade de grãos, rendimento industrial de arroz, variedades especiais de arroz, manejo fitossanitário e resíduo de agrotóxicos em grãos, dessecação e qualidade de trigo e soja, qualidade de trigo para moagem, secagem e armazenamento de grãos e sinais distintivos na cadeia produtiva de grãos.

Rosana Colussi

Permanente

rosana_colussi@yahoo.com.br
5332757284
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Rosana Colussi

Ciência e Tecnologia de Grãos

Engenheira de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas, com período Sanduíche na Massey University/NZ. Professora Adjunta no Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da UFPel e atua nos Cursos de Tecnologia de Alimentos, Química de Alimentos, Farmácia e na orientação de alunos no PPGCTA e no MPCTA. Atua na área de ciência e tecnologia de Alimentos, com foco em controle de qualidade, processos tecnológicos, produtos de panificação, e modificação e digestibilidade
de amido.

Rui Carlos Zambiazi

Permanente

zambiazi@gmail.com
(53)3275-7285 - RAMAL 0
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Rui Carlos Zambiazi

Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças

Graduado em Licenciatura em Química e Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Food and Nutritional Science pela University of Manitoba (Canadá). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Pesquisador Produtividade 2 do CNPq. Docente permanente do PPGCTA-UFPel, orienta alunos de mestrado e doutorado e supervisiona pesquisadores de pós-doutorado nos temas relacionados a identificação, quantificação, estabilidade e encapsulamento de compostos bioativos.

Vanessa Galli

Colaborador

vane.galli@yahoo.com.br
533275-7350
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Vanessa Galli

Atuação

Possui graduação em Ciências Biológicas Bacharelado pela Universidade Federal de Pelotas (2009), mestrado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (2011) e doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2014). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), coordenadora do Curso de Graduação em Biotecnologia desta instituição. Orienta nos Programas de Pós-graduação em Biotecnologia (PPGB), Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e Fisiologia Vegetal (PPGFV). Coordena o Grupo de Pesquisa em Genômica Vegetal e o Laboratório de Biotecnologia Celular e Molecular Vegetal da UFPel. Tem experiência na área de Biotecnologia, com ênfase em Biotecnologia Vegetal, Fisiologia Vegetal e Biologia Celular e Molecular.

Wladimir Padilha da Silva

Permanente

wladimir.padilha2011@gmail.com
(53)3275-7284 - RAMAL 210
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Wladimir Padilha da Silva

Microbiologia de Alimentos

Graduado em Medicina Veterinária (UFPel/RS), Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (UFPel) e Doutor em Ciência dos Alimentos (USP/SP). Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq (Nível 1D). Docente permanente do PPGCTA/UFPel e do PPGB (UFPel), orienta alunos de mestrado e doutorado na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia dos Alimentos, e enfoque prioritário em Patógenos de interesse em alimentos (identificação, caracterização fenotípica e genotípica, resistência a antimicrobianos e sanitizantes, biofilme bacteriano, virulência) e Bioconservação de Alimentos (substâncias antimicrobianas, óleos essenciais, extratos de plantas).