O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel tem proporcionado a formação de recursos humanos qualificados para a atuação no setor produtivo de alimentos principalmente na região Sul do país, onde está inserido o Programa. Diversos profissionais, incluindo técnicos e gestores, são atraídos para desenvolver pesquisas com aplicabilidade às suas necessidades regionais. O desenvolvimento da pesquisa aplicada e inovadora tem proporcionado o diagnóstico, a avaliação de processos e intervenções em toda a cadeia produtiva de alimentos.
Os projetos desenvolvidos para a agregação de valor na cadeia produtiva do arroz são exemplos de contribuição para melhoria e inovação neste setor. O Prof. Moacir Cardoso Elias, Prof. Nathan e Prof. Maurício desenvolvem projetos em parceria com a Secretaria de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul e o Polo de Inovação Tecnológica em Alimentos da Região Sul, objetivando desenvolver novos produtos tendo o arroz como matéria-prima, possibilitando a industrialização de novos produtos, diversificando a matriz industrial da região e agregando valor aos produtos. Através desses projetos são testados métodos que incluem a parboilização, o tratamento de baixa umidade, a oxidação com ozônio e o tratamento ácido sobre parâmetros tecnológicos e nutricionais do arroz, de farinhas contendo arroz e do amido de arroz, nativo e modificado, para a fabricação de massas alimentícias de farinha de arroz, na elaboração de pão de queijo e na produção de iogurte e produtos de padaria.
Outro exemplo de impacto no arranjo produtivo local, são os projetos objetivando desenvolver métodos de armazenamento de feijão produzido nos sistemas orgânico e convencional em pequenas e médias propriedades, buscando respostas sobre a influência do uso de pó-inerte e de baixas temperaturas no armazenamento sobre a conservação, a qualidade industrial e as propriedades de consumo dos grãos, a redução das perdas e do uso de inseticidas químicos, cujos reflexos poderão ter grande influência na dinâmica operacional da pós-colheita de grãos tanto nas unidades armazenadoras nas pequenas e médias propriedades, quanto nas cerealistas e nas cooperativas.
Pode-se ainda enfatizar o projeto “Tipificação de processos e produtos, desenvolvimento de processos e produtos, sinais distintivos” coordenado pelo Prof. Cesar Rombaldi que visa a implantação e implementação de sistemas de produção integrada e orgânica de frutas e hortaliças. Visa também a tipificação de terroir vitivinícolas e certificações, além do desenvolvimento de produtos com enfoque para alimentos/bebidas de baixa caloria, baixo sódio, sem glúten, aderentes ao comércio equitativo, mercado canônico, halal e kosher.
Destaque ao projeto “Análise de sobrevivência para vida útil sensorial em produtos de confeitaria com encapsulados ricos em bioativos” coordenado pela Profa. Márcia Gularte. O projeto visa desenvolver produtos de confeitaria adicionados de desidratados de extrato de acerola encapsulados por biotecnologia, ricos em bioativos e a aplicar métodos estatísticos de análise de sobrevivência (survival analysis) para estudos de vida útil sensorial. Apresenta um grande potencial devido à necessidade de empresas realizarem estudos de vida útil rápidos e versáteis, o que vem substituir métodos complexos e que demandam tempo.
Patentes
Com caráter inovador, em 2017 e 2018 foram depositadas as patentes da Profa. Angelita Silveira “Modelagem dos parâmetros reológicos e térmicos da xantana pruni desacetilada por aplicação das modificações químicas de reticulação e troca iônica em diferentes combinações” e “Microcápsulas à base de xantana para preservação ou liberação controlada de probióticos e composição para microcápsulas à base de xantana”.
Em 2020 foi depositada a patente da Profa. Ângela Fiorentini “Microcápsula simbiótica de liberação controlada e alta resistência térmica”.
Extensão
Abaixo segue a listagem dos projetos de extensão em vigência durante o período de 2017 e 2020 e os docentes envolvidos:
1) Laboratório de Microbiologia de Alimentos: realização de análises microbiológicas de alimentos e água – Ângela Fiorentini e Graciela Volz Lopes
2) Transferência de tecnologia BATs da UFPel para a BIOPOLIX – Profa. Angelita Silveira
3) Ensaios de produção, controle de qualidade e aplicação de biopolímeros, bioativos e ingredientes naturais para produtos alimentícios, agrícolas, veterinários, farmacêuticos, cosméticos, embalagens e tintas – Profa. Angelita Silveira
4) Avaliação da habilidade diagnóstica e adequação da conduta sanitária de fiscais sanitários no Rio Grande do Sul na inspeção post mortem de bovinos e elaboração de atlas fotográfico das lesões patológicas mais recorrentes - Profa. Angelita Silveira
5) Agroindustrialização como instrumento de desenvolvimento – Prof. Cesar Rombaldi
6) Implementação de Boas Práticas de Manipulação de Pescado Comercializado no Extremo Sul do Brasil – Prof. Eliezer Gandra
7) Empresa Junior de Alimentos – Profa. Elizangela Gonçalves de Oliveira
8) Núcleo de Ensino Pesquisa Extensão para Produção Agroecológica de Leite – Profa. Giniani Dors
9) Bovinocultura leiteira: fungos e micotoxinas em leite cru refrigerado e com mastite – Profa. Giniani Dors
10) Boas práticas na produção agroecológica de leite – Profa. Giniani Dors
11) Divulgação do conhecimento técnico-científico em Microbiologia de Alimentos durante a pandemia de COVID-19 – Profa. Graciela Volz Lopes
12) Diagnóstico e controle de doenças infecciosas de animais em municípios da zona Sul do Rio Grande do Sul – Prof. João Rodrigo Gil de los Santos
13) Livro didático temática Tecnologia de derivados lácteos – Profa. Josiane Chim
14) Manual de segurança em laboratório – Profa. Josiane Chim
15) Livro didático na área de Tecnologia de açúcar, balas e caramelos – Profa. Josiane Chim
16) Ensino-aprendizagem na planta de panificação – Profa. Márcia Gularte
17) Qualidade e reconhecimento dos doces tradicionais de Pelotas – Profa. Márcia Gularte
18) Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas – Profa. Márcia Gularte
19) Rede sócio-técnica de guardiões de sementes crioulas para ampliação da agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar – Profa. Márcia Gularte
20) Melhorias em tecnologias de armazenamento e conservação de grãos – Prof. Maurício de Oliveira
21) Agroindústria em pequena escala – Prof. Maurício de Oliveira
22) Desenvolvimento da agroindústria e inovação – Prof. Maurício de Oliveira
23) Pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos – Prof. Moacir Cardoso Elias
24) I Fórum de Bioquímica de Alimentos – Profa. Rosana Colussi
25) Ciência e Tecnologia de Alimentos voltada à extensão – Profa. Rosana Colussi
26) Treinamento de Boas Práticas de Fabricação – Profa. Rosana Colussi
27) Diálogos e vivências em Química de Alimentos – Profa. Rosane Rodrigues
TEXTO GENERICO
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