Publicações
home > Publicações

Artigos

2024

CHARAO, G. N. ; RADUNZ, M. ; Sawitzki, M. C. ; MOLINA, P. D. ; GANDRA, T. K. V. ; MELLO, J. F. ; Gandra, E. A., 2024. Level of compliance with good manufacturing practices and microbiological profile of mixed fresh sausages. CIÊNCIA ANIMAL BRASILEIRA, .

STADTLOBER, G. A. W. ; SEVERO, J. ; CARVALHO, V. R. ; BERNARDO, K. B. D. ; LORO, M. V. ; FIORENTINI, Â.M. , 2024. Contamination by aerobic mesophilal and enterobacteriaceae bacteria in a pig refrigerator. AGRONOMY SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY .

DA COSTA CORRÊA CAÑIZARES, LÁZARO ; GAIOSO, CESAR AUGUSTO ; DA SILVA TIMM, NEWITON ; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO ; RAMOS, ADRIANO HIRSCH ; de Oliveira, Maurício ; LUTZ, ÉVERTON ; Elias, Moacir Cardoso, 2024. Influence of broken kernels content on soybean quality during storage. Grain & Oil Science and Technology .

Rafael Severino Duarte; João Rodrigo Gil de los Santos, 2024. Stunning of Nile tilapia by thermonarcosis and its effect on frozen fillets. Pesquisa agropecuária brasileira .

2023

KARLINSKI, L. ; ESPINOLA, B. ; NOHATO, M. ; Rombaldi, Cesar, 2023. Residual incidence of pesticides in vegetable products sold in southern Brazil. REVISTA DE CIÊNCIAS AGROVETERINÁRIAS .

SPESSATO, ADREANO GOMES ; MEZA, SILVIA LETICIA RIVERO ; CAÑIZARES, LÁZARO DA COSTA CORRÊA ; TIMM, NEWITON DA SILVA ; MARDADE, CELINA JOSÉ JÚLIO ; Rombaldi, Cesar Valmor ; OLIVEIRA, MAURÍCIO DE, 2023. Effect of industrial bleaching on the physicochemical and nutritional quality of non-allergenic lecithin derived from rice bran oil (Oryza sativa L.). BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY .

Cañizares, Lázaro, Timm, Newiton, Gaioso, César, Rivero Meza, Silvia, Hoffmann, Jessica, Ferreira, Cristiano, Oliveira, Maurício, 2023. Isoflavone profile identification and storage stability of different soybean genotypes sown at standard and late dates in a subtropical climate. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology .

2022

PENNING, J. E. ; MANICA-BERTO, R. ; SAWITZKI. M.C. ; MARIA FIORENTINI, ÂNGELA ., 2022. DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE EMBUTIDOS CÁRNEOS EM PELOTAS/RS. Ciências Agrárias Multidisciplinares: Avanços e aplicações múltiplas .

DUTRA, D. G. ; MANICA-BERTO, R. ; GANDRA, T. K. V. ; GANDRA, E. A., 2022. Análise de componentes principais aplicada a adequação das boas práticas de fabricação: o caso de uma agroindústria de embutidos no Sul do Brasil.. Brazilian Journal of Development .

PINTO, L. A. A. ; Nobre, L. ; OLIVEIRA, E. G. (Docente); SILVA, P. P. , 2022. Processo de extração do óleo e compostos bioativos da casca de uva fermentada proveniente da obtenção de vinho tinto. Depósito: 09/11/2022 INPI _ BR102022022821 .

2021

VIVIAN, C.C.U.; GANDRA, E.A.; CARVALHO, I.R.; DEMARI, A.C.D.; RODRIGUES, G.R.; PRETTO, S.; SCHEER, E.H.; MARCHI, G.M.; LAUTENCHLEGER, F. ; MOURA, N.B.; HUTRA, D.J., 2021. Salmonella spp. in liver processing in a pig slaughterhouse in the south of Brazil.. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 10, p. e56110210746, 2021. .

CAÑIZARES, LÁZARO DA COSTA CORRÊA ; TIMM, NEWITON DA SILVA ; CANEPPELE, CARLOS ; SILVA, ANTONIO RENAN BERCHOL DA ; Elias, Moacir Cardoso, 2021. QUANTIFICAÇÃO DE PERDA DE ARROZ NO TRANSPORTE RODOVIÁRIO NO SUL DO BRASIL.. Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental .

Lázaro da Costa Corrêa Cañizares, Newiton da Silva Timm, Carlos Caneppele, Antonio Renan Berchol da Silva, Moacir Cardoso Elias, 2021. QUANTIFICATION OF RICE LOSS IN ROAD TRANSPORT IN SOUTHERN BRAZIL. Revista Gestão e Sustentabilidade Ambiental., v. 10, n. 4, p. 384-400, dez. 2021 .

Rodrigues, G. R., Carvalho, I. R., Gandra, E. A., Carbonera, N., Henrique Demari, G., Datsch Demari, A. C., Lautenchleger, F., Moura, N. B., Martins, T. da S., Scheer, E. H., & Vivian, C. C. U., 2021. Reflexes and microbiological interrelationships in pork processing and base . Brazilian Journal of Development, 7(3), 25395–25430 .

Lázaro da Costa Corrêa Cañizares, Newiton da Silva Timm, Gustavo Heinrich Lang, Cesar Augusto Gaioso, Cristiano Dietrich Ferreira, Maurício de Oliveira, 2021. Effects of using wind exhausters on the quality and cost of soybean storage on a real scale. Journal of Stored Products Research .

2020

DEMARI, A.C.D.; CARVALHO, I.R.; FIORENTINI, A.M.; DEMARI, G.H.; RODRIGUES, G.R.; LAUTENCHLEGER, F.; MARTINS, T.S.; VIVIAN, C.U.; SAWITZKI, M.C., 2020. PADRONIZAÇÃO TEMPORAL DE TOMBAMENTO E REPOUSO NA PRODUÇÃO DE PRESUNTO COZIDO. Brazilian Journal of Development, v. 6, p. 78980-78995, 2020. .

LOBATO, C.L.D.S.; SANTOS, J.R.G., 2020. RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE: CAUSAS E IMPACTOS PARA A INDÚSTRIA E SAÚDE PÚBLICA. SCIENCE AND ANIMAL HEALTH, v. 7, p. 232-250, 2020. .

SILVEIRA, M.A.G.; SILVEIRA, C.M.; COGO, S.L.; MEIRA, S.M.M.; GAUTÉRIO, F.G.A.; SANTOS, J.R.G., 2020. Desenvolvimento e caracterização de doce cremoso de bagaço de uva vinificada. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 9, p. e249997222, 2020 .

SILVEIRA, M.A.G.; MEIRA, S.M.M.; FELIX, S.; GAUTÉRIO, F.G.A.; SANTOS, J.R.G., 2020. A sustentabilidade do destino do bagaço da vinificação no Brasil. RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 9, p. e247997197, 2020. .

POLIDORO, E.; EL HALAL, S.L.M.; VILLANOVA, F.A.; DA SILVA, I.L.; WANG, Y.; VANIER, N.L., 2020. Physicochemical and milling properties of rice kernels from upper, middle, and basal spikelets of hybrid and inbred lines at early and ideal harvesting stages. CEREAL CHEMISTRY, v. 97, p. 809-817, 2020 .


Patentes

2025

AVILA, B. P. ; MACEDO. L, D ; GULARTE, MARCIA A. (Docente), 2025. MyTea - Recomendação de Chás_ Programa de computador. INPI BR512025000696-9_ Registro: 07/02/2025 .

GULARTE, M.A. (Docente); AVILA, B. P. ; MACEDO. L, D ; KREMER, F. S., 2025. Sensori-life_ Programa de computador. INPI BR512025000374-9 _ Registro: 29/01/2025 .

2024

ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA (Docente); CLAIRE TONDO VENDRUSCOLO; KARINE LASTE MACAGNAN; AMANDA AVILA RODRIGUES; MARIANE IGANSI ALVES; LÍGIA FURLAN; ANDRÉA BITTENCOURT MOURA BACCARIN; ANE GERBER CROCH, 2024. PROCESSOS SIMPLIFICADOS DE RECUPERAÇÃO DE PHAS VIA EXTRAÇÃO QUÍMICA OU FÍSICA COMPLEMENTADOS POR SEPARAÇÃO QUÍMICA POR DIFERENÇA DE POLARIDADE OU TRADICIONAL. Concessão: 14/05/2024. BR:102016015837-0_ INPI .

ARLIENE DO SOCORRO BATISTA DOS SANTOS; RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA; FLAVIA TAYNA SERRA SILVA; MÁRCIA VIZZOTTO; CESAR VALMOR ROMBALDI (Docente); LEONARDO NORA LEONARDO NORA (Docente)., 2024. Lab Color Chart. Concessão: 27/02/2024_ BR512024000538-2 INPI .

FLAVIA TAYNA SERRA SILVA (Discente); RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA (Discente); GABRIEL LAQUETE DE BARROS (Egresso); FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENCO; MARCIA VIZZOTTO; CESAR VALMOR ROMBALDI (Doce, 2024. CieLab to 3D RGB Color Chart Converter. Concessão: 10/09/2024_INPI: BR512024003198-7 .

2023

PIVA, E.; ROSA, W. L. O.; SILVA, A. F.; MOREIRA, A. S. (Docente); VENDRUSCOLO, C. T.; PINO, F. A. B., 2023. COMPOSIÇÕES FILMOGÊNICAS PARA BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOS (BATs) PARA LIBERAÇÃO CONTROLADA DE PRINCÍPIOS ATIVOS E BIOADESIVOS ANESTÉSICOS TÓPICOS. Concessão: 18/04/2023. INPI: BR1020140280090 .

2022

MARCIA AROCHA GULARTE (Docente); ALICE PEREIRA LOURENSON; FERNANDA MEDEIROS GONCALVES; MARIO DUARTE CANEVER., 2022. Composto de erva-mate contendo folhas/pecíolos de Olea europaea L. e seu processo de preparo.. BR1020220040915_INPI Depósito: 04/03/2022. .

PINTO, L. A. A. ; NOBRE, L. ; OLIVEIRA, E. G. (Docente); SILVA, P. P., 2022. Processo de extração do óleo e compostos bioativos da casca de uva fermentada proveniente da obtenção de vinho tinto. Depósito: 09/11/2022 INPI _ BR102022022821 .

2021

MOREIRA, A. S. (Docente); VENDRUSCOLO, C. T.; HARTWIG, D. D.; SEIXAS, F. K.; LEITE, F. L.; ARAUJO, I. L.; BACELO, K. L.; DELLAGOSTIN, O. A.; COLLARES, T. V.; ROOS, T. B., 2021. Domínio Público_ Xantana como adjuvante em Vacina de subunidade recombinante.. INPI .

ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA (Docente); CLAIRE TONDO VENDRUSCOLO; KARINE LASTE MACAGNAN; LIGIA FURLAN; MIGUEL PINTO DE OLIVEIRA; PAULA MICHELE ABENTROTH KLAIC, 2021. Processo de obtenção de Xantana insolúvel, Xantana insolúvel obtida e usos da mesma.. BR1020210258004. Depósito: 20/12/2021 INPI .

MOREIRA, A. S. (Docente); VENDRUSCOLO, C. T.; SALLES, C. A.; CALCAGNO, C. I. W., 2021. COMPOSIÇÕES À BASE DE XANTANA PARA OBTENÇÃO DE BIOPLÁSTICOS BIOCOMPATÍVEIS E BIODEGRADÁVEIS E BIOPLÁSTICOS BIOCOMPATÍVEIS E BIODEGRADÁVEIS OBTIDOS. Concessão: 20/04/2021. INPI: BR1120140298459. .

VENDRUSCOLO, C.; MOREIRA, A. S. (Docente); SILVA, A. F.; PIVA, E.; ROSA, W. L. O., 2021. FILMOGENIC COMPOSITIONS FOR TOPICAL ANAESTHETIC BIOADHESIVES - TABS, FOR CONTROLLED RELEASE OF ACTIVE PRINCIPLES AND TOPICAL ANAESTHETIC BIOADHESIVES.. Licenciamento: 14/09/2021 Registro: 15/525,481_ United States Patent and Trademark Office .

2020

PIENIZ, S. ; ROSELEN, M. D. ; DIAZ, P. ; BORDINI, F. W. ; LUZ, G. Q. ; FIORENTINI, A. M. ; CONCEICAO, F. R. ; SILVA, W. P., 2020. MICROCÁPSULA SIMBIÓTICA DE LIBERAÇÃO CONTROLADA E ALTA RESISTÊNCIA TÉRMICA.. Depósito: 15/07/2020 INPI BR1020200144502 .

Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
Campus Capão do Leão - Universidade Federal de Pelotas, s/n
CEP 96010-900 - Caixa Postal 354 - Pelotas - RS
Telefone: (53)32757284 / secretaria.cmpcta@gmail.com