O Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel tem proporcionado a formação de recursos humanos qualificados para a atuação no setor produtivo de alimentos principalmente na região Sul do país, onde está inserido o Programa. Diversos profissionais, incluindo técnicos e gestores, são atraídos para desenvolver pesquisas com aplicabilidade às suas necessidades regionais. O desenvolvimento da pesquisa aplicada e inovadora tem proporcionado o diagnóstico, a avaliação de processos e intervenções em toda a cadeia produtiva de alimentos.
As pesquisas são aplicadas e propiciam transferência de conhecimento para o setor produtivo, pois surgem da demanda local. Alguns produtos técnico/tecnológicos são destacados, originados a partir das dissertações desenvolvidas pelos discentes:
O corpo docente é muito atuante na busca de recursos via projetos em Editais dos Órgãos de fomento, visando a viabilidade na execução das pesquisas com impacto socioeconômico.
"Bactérias ácido-láticas: prospecção, potencial probiótico, expressão gênica da biossíntese de folato e obtenção de produto lácteo enriquecido com folato". FAPERGS. (R$ 30.000,00). Coordenador Ângela Maria Fiorentini.
"Obtenção de bioadesivos drug delivery com anti-inflamatórios e antioxidantes naturais extraídos de cambará (Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. sancho". CNPq/SEMPI/MCTI. (R$ 198.000,00). Angelita Moreira/Claire Tondo Vendruscolo.
"Leveduras como instrumento de tipificação de vinhos brancos". FAPERGS. (R$ 66.500,00). Coordenador Cesar Valmor Rombaldi.
"Aplicação da teoria do comportamento planejado " intenção de consumo de carne e realização de comportamentos de segurança dos alimentos por consumidores e comercializadores no Brasil". FAPERGS. (R$ 34.996,68). Coordenador Eliezer Avila Gandra.
"Campylobacter jejuni e Campylobacter coli provenientes da cadeia produtiva de frangos de corte: caracterização da resistência a sanitizantes e metais pesados, estrutura genômica e modulação gênica por extrato de frutas nativas". FAPERGS. (R$ 31.500,00). Coordenador Graciela Volz Lopes.
"Pigmentos antocia"nicos de amora preta e de batata-doce roxa: extração, estabilização, caracterização e avaliação de viabilidade como corantes naturais em matrizes alimentícias e na pigmentação de peixes ornamentais". CNPq. (R$ R$ 113.400,00). Coordenador Leonardo Nora.
"Desenvolvimento de um processo de parboilização para obtenção de grãos com digestibilidade controlada e aumento da biodisponibilidade de compostos biativos em arroz para melhoria dos benefícios a saúde". FAPERGS. (R$ R$70.000,00). Coordenador Maurício de Oliveira.
"Análise de sobrevivência sensorial em alimentos enriquecidos com vitaminas/minerais para preservação da saúde". FAPERGS (R$ 29.800,00) - cooperação de empresa e instituição internacional (Conicet " ISETA " DESA, Argentina) e UFPel. Coordenador Márcia Arocha Gularte.
"Discriminação de origem geográfica de arroz e trigo pela análise de fosfolipídios e compostos fenólicos por LC-MS". CNPq (R$ 30.000,00). Coordenador Nathan Levien Vanier.
"Potencializando o arroz gaúcho: Avaliação da digestibilidade e estratégias de biofortificação para valorização nutricional e comercialização" FAPERGS. (R$ 42.750,00). Coordenador Rosana Colussi.
Número do registro: BR102012021810, título: "Xantana como adjuvante em Vacina de subunidade recombinante", Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 30/08/2012; Pedido do Exame: 10/06/2014; Em Domínio Público: 15/06/2021.
Número do registro: BR1120140298459, título: "Composições à base de xantana para obtenção de bioplásticos biocompatíveis e biodegradáveis e bioplásticos biocompatíveis e biodegradáveis obtidos". Instituição de depósito: INPI. Data do depósito: 05/06/2013. Data da publicação: 15/05/2018. Data de concessão: 20/04/2021.
Número do registro: 15/525,481, título: "Filmogenic compositions for topical anaesthetic bioadhesives - tabs, for controlled release of active principles and topical anaesthetic bioadhesives", Instituição de registro: United States Patent and Trademark Office. Depósito PCT: 10/11/2015; Depósito: 09/05/2017; Pedido do Exame: 10/03/2018; Concessão: 22/04/2020; Licenciamento: 14/09/2021.
Composto de erva-mate contendo folhas/pecíolos de Olea europaea L. e seu processo de preparo. 2022, Brasil. BR1020220040915. Depósito: 04/03/2022.
Número do registro: BR1020140280090, título: "Composições filmogênicas para bioadesivos anestésicos tópicos (bats) para liberação controlada de princípios ativos e bioadesivos anestésicos tópicos", Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 09/11/2014; Depósito PCT: 05/02/2015; Pedido do Exame: 31/05/2016; Licenciamento: 13/12/2019; Concessão: 18/04/2023.
CieLab to 3D RGB Color Chart Converter. 2024, Brasil. BR5120240031987. Depósito: 19/02/2024. Data de concessão: 10/09/2024.
Lab Color Chart. 2024, Brasil. BR512024000538-2. Depósito: 14/12/2023. Data de concessão: 27/02/2024.
Número do registro: BR 102016015837-0, título: "Processos simplificados de recuperação de phas via extração química ou física complementados por separação química por diferença de polaridade ou tradicional", Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 07/07/2016; Pedido do Exame: 23/01/2018; Concessão: 14/05/2024.
"Desenvolvimento da agroindústria e inovação". Cesar Rombaldi, Maurício de Oliveira, Nathan Vanier, Moacir Elias, Ângela Fiorentini, Graciela Volz Lopes.
"Mãos Solidárias: Acolhendo e Reconstruindo Pelotas". O projeto tem por objetivo o auxílio imediato e a" longo prazo das pessoas atingidas pela enchente. Adriana Adriana Meinhart/Ângela Maria Fiorentini/Cesar Valmor Rombaldi.
"Diversificação da matriz produtiva de Pelotas. Projeto de vitivinicultura". Cesar Valmor Rombaldi.
"Análises Microbiológicas em Alimentos". Graciela Volz Lopes.
"Rede sócio-técnica de guardiões de sementes crioulas para ampliação da agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar". Márcia A. Gularte.
"Ampliando conhecimentos em panificação". Márcia A. Gularte.
"Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas". Márcia A. Gularte.
"Melhorias em tecnologias de armazenamento e conservação de grãos". Maurício de Oliveira.
"Industrialização de Genótipos de cereais para alta qualidade Industrial e/ou nutricionalmente superiores (InGenIOUS)". Maurício de Oliveira.
"Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras de Grãos e Fibras". Moacir C. Elias.
"Formação de Classificadores Oficiais de Grãos e Outros Produtos Vegetais". Projeto "Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos". Moacir C. Elias.
"Desenvolvimento de ciência, tecnologia e inovação nas cadeias produtivas de grãos e sementes (CTI Grãos & Sementes)". Prof. Nathan Vanier.
"Treinamento de Boas Práticas de Fabricação". Rosana Colussi.
"Entendo OGMs: Uma análise extensionista". Eliezer Gandra.
"Gastronomia em Extensão". Tatiane Kuka Valente Gandra.
"Livro didático temática tecnológica com ênfase em Cacau e chocolate". Josiane Chim.
TEXTO GENERICO
X