O Curso

O Mestrado Profissional, inserido no PPGCTA, tem três objetivos majoritários:

  1. Qualificar e capacitar profissionais atuantes em ciência e tecnologia de alimentos, de modo que possam articular o conhecimento científico com a prática, na busca da prevenção e da solução de problemas tecnológicos;

  2. Desenvolver, adaptar e popularizar soluções tecnológicos, seja na forma de produtos ou processos, ou na diferenciação tecnológica ou por sinais distintivos de mercado; e,

  3. Interagir com o setor de produção agropecuário e agroindustrial, de modo a acelerar a transformação do conhecimento científico em conhecimento e produto tecnológico.

O perfil do(a) aluno(a) ingressante e egresso do Curso Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFPel

Do(a) aluno(a) profissional ingressante:

  • profissional (empresário, técnico de empresa, profissional liberal) atuante no setor agroindustrial, seja ele privado ou público;

  • profissional que tenha identificado claramente um problema tecnológico (geração ou alteração de produto, diferenciação de produto, alteração ou diferenciação de processo, otimização de formulações ou processos, certificação, proteção intelectual, outros) relevante a ser resolvido;

  • profissional que demonstre articulação científica e técnica capaz de dar suporte à execução do projeto e elaboração da dissertação sob a orientação de docentes do quadro permanente.

Do(a) aluno(a) profissional egresso(a):

  • profissional qualificado e capacitado, capaz de, frente a uma problemática no setor de alimentos, articular o conhecimento científico básico em caráter tecnológico-profissional, através de método científico;

  • profissional empreendedor, capaz de visualizar inovação em produtos e processos agroindustriais, numa perspectiva de gestão e plano de negócio; e/ou,

  • profissional gerador de produção tecnológica.

Linhas de Pesquisa

Desenvolvimento e diferenciação de produtos e processos agroindustriais

Gestão da qualidade, alimentos seguros e segurança alimentar


Inserção social

Saiba mais


Cooperações

Saiba mais

Notícias

MESTRE EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – BRUNA CARDOZO BARBOSA

29/10/2025 - 14h10m

No dia 28 de outubro de 2025, BRUNA CARDOZO BARBOSA defendeu sua dissertação: “Desenvolvimento e estudo da estabilidade de pastilhas mastigáveis adici....

Saiba mais

PALESTRA EM SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA

20/10/2025 - 15h10m

Na programação da disciplina de Seminários em Agroindústria ocorreram excelentes palestras na temática de alimentos. 14/10/25 - Palestra 2: EMBRAPII –....

Saiba mais

PALESTRAS EM SEMINÁRIOS EM AGROINDÚSTRIA

20/10/2025 - 15h10m

Na programação da disciplina de Seminários em Agroindústria ocorreram excelentes palestras na temática de alimentos. 13/10/25 - Palestra: Fiscalização....

Saiba mais

Confira aqui mais notícias do PPGCTA.

Galeria Multimídia

Confira nossa galeria de fotos, clique nas imagens acima para abrir o álbum.

Atendimento

Atendimento de segunda a sexta das 8h às 12h e das 14h às 18h

Secretaria do Curso:
secretaria.cmpcta@gmail.com
Telefone: +55 (53)32757284

Se preferir clique aqui e preencha o formulário.

Como Chegar

Clique no link abaixo para ver o mapa.

Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
Campus Capão do Leão - Universidade Federal de Pelotas, s/n
CEP 96010-900 - Caixa Postal 354 - Pelotas - RS
Telefone: (53)32757284 / secretaria.cmpcta@gmail.com