Oportunizar aos estudantes e aos docentes e técnicos a vivência com o setor agroindustrial, com destaque para as agroindústrias atuantes nas temáticas abordadas no programa de pesquisa do PPGCTA, a saber: grãos, frutos e hortaliças, microbiologia agroindustrial e bioprocessos. - Apoiar ações coletivas e individuais, buscando o investimento em atividades agroidustriais, de modo a agregar valor, inserir trabalho, e reduzir a dependência tecnológica e econômica da região. Interagir com instituições co-irmãs em ações corroborativas, de modo a otimizar os recursos. Disponibilizar, testar, validar e popularizar tecnologias desenvolvidas nas instituições e organizações. Estimular a troca de saberes acadêmicos, de pesquisa e populares na temática. Apoiar e orientar na condução de projetos agroindustriais, incluindo aspectos relacionados ao projeto físico, sanitário, ambiental, registro, desenvolvimento de produto e processo, certificação, diferenciação de produto e processo.
Manter permanente interação entre as atividades de pesquisa do PPGCTA com o setor agroindustrial regional e nacional, de modo a elencarem-se prioridades de pesquisa tecnológica, e facilitar a apropriação do conhecimento gerado na forma de geração de renda, inserção de trabalho, redução de dependência tecnológica, e fortalecimento da matriz econômica da região e/ou do País. Os setores da agroindustrialização de grãos, frutos, carnes e leite são aqueles com os quais o PPGCTA tem atuado de modo mais intenso. O desenvolvimento de novos produtos, otimização de processos, implantação de sistemas de produção de alimentos seguros e com diferencial qualitativo, incluindo certificações, são as competências marcantes do PPGCTA.
O Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (Labgrãos), desenvolveu mais de 60% dos trabalhos de pesquisa em secagem, armazenamento, controle de qualidade e industrialização de grãos de arroz apresentados em Congressos no Sul do País, nos últimos 15 anos. As recomendações técnicas oficiais da pesquisa de arroz para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina se alicerçam nos trabalhos feitos pela UFPel na área, assim como boa parte da que é feita para outros grãos, proporcionando avanços consideráveis no desenvolvimento da região e do Estado.
Também foram desenvolvidos métodos de avaliação de características de consumo, comportamento na cocção e propriedades sensoriais de arroz. Esses métodos são adotados por agroindústrias de arroz e pela pesquisa de fitomelhoramento das equipes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI-SC), do Instituto Rio-Grandense do Arroz (IRGA) e de empresas da iniciativa privada.
É de autoria do Laboratório o protocolo operacional de monitoramento da secagem de grãos, que permitiu o desenvolvimento de tecnologia utilizada por grande parte dos produtores e das agroindústrias de arroz irrigado do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina, de Goiás e de Tocantins, com aumento de rendimentos de até seis pontos percentuais em grãos inteiros, Tipo I.
Igualmente é do Labgrãos a autoria da metodologia de avaliação tecnológica de farinhas mistas de arroz, trigo e soja para espessantes de sopa e para elaboração de produtos de padaria, como maneiras de agregação de valor e aproveitamento nobre dos grãos quebrados resultantes do processamento industrial.
No Laboratório também são desenvolvidas tecnologias de armazenamento e conservação de grãos para pequenas e médias propriedades, especialmente de milho, sorgo e feijão, incluindo sistemas herméticos, armazenamento de grãos sem secagem com utilização de ácidos orgânicos de cadeia carbônica curta, atmosfera modificada e armazenamento de grãos resfriados. A equipe ministra cursos de qualificação profissional e de atualização tecnológica, treinamentos de produtores, operadores de agroindústrias e profissionais da área técnica. Executa projetos em convênio com a EMBRAPA, a Secretaria de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, o Instituto Rio-Grandense do Arroz, os Sindicatos Estaduais de Indústria de Arroz, a Associação Brasileira de Indústrias de Arroz Parboilizado (ABIAP), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio Grande do Sul (EMATER-RS), a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e outras empresas.
O Laboratório de Grãos é um dos três credenciados no País para ministrar o Curso de Formação de Auditores Técnicos do Sistema Nacional de Armazenagem, destinado a Engenheiros Agrônomos e Engenheiros Agrícolas. Igualmente os Cursos de Atualização Tecnológica em Armazenagem de Grãos, também para Engenheiros Agrônomos e Engenheiros Agrícolas, Responsáveis Técnicos por unidades armazenadoras de grãos no Rio Grande do Sul, da Série de Atualização Profissional desde 2000, promovidos pelo Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia do Estado do Rio Grande do Sul (CREA-RS), pela Companhia Nacional de Abastecimento do Estado do Rio Grande do Sul (CONAB-RS) e pelas Associações de Engenheiros Agrônomos do Rio Grande do Sul, são todos ministrados pela equipe do Labgrãos. Curso de Formação de Classificadores de Grãos, de Formação e de Atualização Tecnológica de Técnicos e Analistas são também ministrados.
Os serviços técnicos especializados realizados pelo Laboratório incluem análises de composição química, propriedades funcionais, potencial de desempenho industrial, isotermas de absorção, classificação comercial e controle de qualidade de grãos e derivados, os quais são disponibilizados tanto para pesquisa como para produtores, indústrias, cooperativas, CONAB, prefeituras e outros órgãos do serviço público e da iniciativa privada.
Também, pela equipe do Laboratório, são realizados estudos e análises de produtos, processos, métodos, instalações industriais, tecnologias e atividades afins, com emissão de laudos. Através de licitação nacional, o Laboratório é o responsável técnico e analítico do Programa Selo de Qualidade ABIAP do Arroz Parboilizado (convênio assinado entre a UFPel e a ABIAP).
Em convênio com o Sindicato das Indústrias de Arroz de Rio Grande do Sul e do Sindicato das Indústrias de Arroz de Pelotas, o Laboratório ministra treinamentos para analistas de laboratório das indústrias de arroz dos municípios de Camaquã, Pelotas, Rio Grande, São Lourenço do Sul, Cristal, Capão do Leão, Santa Vitória do Palmar, Jaguarão, Arroio Grande, Rio Grande e Pedro Osório.
Através do Programa Estruturante de Agroenergia do Rio Grande do Sul e do Programa Pólo de Modernização Tecnológica em Alimentos da Região Sul, um convênio que envolve a UFPel, a Secretaria de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul e o Conselho Regional de Desenvolvimento da Região Sul do Estado do Rio Grande do Sul (COREDE-SUL), nos últimos 10 anos, o Laboratório desenvolveu pesquisas em secagem, armazenamento, industrialização, controle de qualidade e metodologia analítica em arroz, aveia, canola, mamona, milho, soja, sorgo e trigo, tendo também ministrado mais de 40 cursos e treinamentos sobre secagem, armazenamento, industrialização e análise de qualidade de grãos de arroz em todas as regiões orizícolas do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Esses cursos incluem as modalidades Atualização Tecnológica, para Engenheiros; Avanços Tecnológicos, para orizicultores e industriais; Manejo Operacional, para secadoristas e operadores de agroindústrias. É do Laboratório, juntamente com a Associação Brasileira de Pós-Colheita (ABRAPÓS), a criação e a realização dos Simpósios Sul-Brasileiros de Qualidade de Arroz.
Apoiar, numa ação integrada da Universidade Federal de Pelotas, Embrapa Clima Temperado, Emater-RS, associação de produtores, Sebrae, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Cooperativas de Crédito, dentro outras, os produtores familiares da Região Sul do RS quanto à produção de uvas para mesa e para processamento na forma de vinhos de mesa e de sucos, de modo a promover a diversificação das propriedades e possibilitar a agregação de valor. Os trabalhos serão desenvolvidos em municípios que compõem o Território da Cidadania Zona Sul do Estado do Rio Grande do Sul, com destaque para ações que visem a melhoria da matéria prima e dos produtos elaborados a partir do cultivo de uvas comuns; apoio à implementação das etapas de viabilização de agroindústrias, incluindo aspectos de gestão econômico-financeira, sanitária, ambiental, organizacional e trabalhista; desenvolvimento de sistemas de produção agroecológico de uvas para mesa e para processamento; promoção e valorização da troca de saberes entre o meio acadêmico, técnicos com experiência/vivência na temática e produtores rurais da região e de outras regiões; valorização do enoturismo, entre outras.
Contribuir com o setor agroindustrial no controle de qualidade, otimização de métodos de controle de qualidade, monitoramento microbiológico, análises físico-químicas relacionadas a padrões de identidade e qualidade.