Possui Graduação em Agronomia (1988) e Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (1992) pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Especialização em Microbiologia Agroindustrial pela "Ritzumeikan University" (1996), no Japão, e Doutorado em Biologia Molecular de Plantas (Metabolismo Secundário) no "John Innes Centre - University of East Anglia" (2006), na Inglaterra. É Professor Associado junto à UFPel. Leciona, nos Cursos de Graduação em Agronomia e de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Alimentos, nas área de Biologia Molecular de Alimentos, Conservação e Processamento de Alimentos, Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças e Delineamento Experimental e Análise Estatística de Dados. Orienta alunos de graduação, mestrado e doutorado. Chefe do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (03/2006-03/2010). Coordenador Adjunto do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2009-11/2011). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (11/2011-12/2013). Professor orientador no Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolve pesquisas voltadas à melhoria da qualidade de frutas e hortaliças por métodos convencionais (controle de fatores bióticos e abióticos) e por transformação genética (controle de rotas metabólicas secundárias importantes na conservação pós-colheita e na definição de atributos sensoriais, nutricionais e funcionais; com especial interesse em moléculas com potencial para controle de hiperglicemia pós-prandial).